etudier sucreries

スイーツコンシェルジュ合格したのではじめます。お気に入りのスイーツと豆知識のまとめ。

チョコレート

チョコレートが大好きです。 カカオを主原料とするので似かよったものになりがちなはずが、多様なフレーバーとの組み合わせができ、さらに繊細な温度調整を必要とするため、「プロの味」が確実にあること。 パキンと割ってみんなでシェアしても、高級ボンボ…

プリンのおはなし

先日、プリン本舗さんの、侍のプリンをいただきました。 おっきかった…。とろっとしていて、たまごっぽさもあって、おぉ〜、プリン!という感じのプリンでした。おっきいけど飽きない。カラメルが他社のより苦め?なので、バランスが良かったです。 プリンが…

クリスマス

みなさま、素敵なクリスマスを過ごされたでしょうか。 わたしはクリスマスが大好きですが、特別嬉しいことはもちろんクリスマスケーキを食べられること。 今年はこれです C3のショートケーキ。 北海道産クリームもスポンジもふわっふわで、間の苺とのバラン…

ビスケット?クッキー?

先日、自由が丘へ行ってまいりました。 CHAPONのチョコレートが目的だったのですが、平日だったのでついでに朝からsouvenirへいって整理券をゲットし、スイーツブッフェもしてきました。 待ち時間に散策していたら、パリセヴェイユに出くわしまして。パティ…

ティラミス

ティラミスが食べたい…。 イタリアの銘菓で、tiraが引っ張る、miが私、suが上へ、ということでtiramisuは「私を元気づけて!」という意味のあるスイーツです。 スポンジ生地(もしくはビスコッティ)にコーヒー風味のシロップを浸したものと、マスカルポーネ…

マンゴープリン

先日、タイ料理屋さんでマンゴープリンを食べました。 タイ語ではプディングマムアング的な発音をするみたいです。 これはどこのマンゴーか分かりませんが、日本のマンゴー輸入ではタイは3位。1、2位はメキシコ、フィリピンです。タイ産のマンゴーだけで60種…

タルト編その2

今日はタルト生地についてまとめます。 せっかく生地につい書くので(?)、わたしが作ったタルトのおすすめ作品をば。 いちごとマンゴーのタルトです。 今年の母の誕生日に作ったもの。腕はまだまだなので、パート・シュクレの切り口がギザギザ…。 フィリン…

お気に入りのタルト

おいしいスイーツを食べたら書き留めておくため、そしてスイーツの背景事情(文化、歴史、作り方)を学ぶためにブログにしたいと常々思っていたのですが、 昨日スイーツコンシェルジュのテストに合格したので、重い腰を上げて始めます。 初回は、1番好きなケ…