etudier sucreries

スイーツコンシェルジュ合格したのではじめます。お気に入りのスイーツと豆知識のまとめ。

クリスマス

みなさま、素敵なクリスマスを過ごされたでしょうか。

わたしはクリスマスが大好きですが、特別嬉しいことはもちろんクリスマスケーキを食べられること。

今年はこれです

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C3のショートケーキ。

北海道産クリームもスポンジもふわっふわで、間の苺とのバランスがとても良く、誰でも好きになるようなケーキでした。

 

もうひとつ。

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 グラマシーニューヨークの、グラマシーパーク(たぶん)です。

こちらはスポンジ生地がしっかりめで、4種類のフルーツがサンドされているものでした。洋梨、マンゴー、黄桃、オレンジなのでそれぞれ食感が異なり最後まで楽しめました。また、甘さもひかえめなのでこの大きさでもさらっと食べることができます。

 

ヨーロッパでは、こういう所謂ケーキではなく、各国の伝統的なクリスマススイーツを楽しみます。

最近日本でも有名なのは、ドイツのシュトーレンでしょうか。ナッツやドライフルーツ、スパイスの入ったパンのような菓子で、クリスマスの4週間前から一切れずつ切って食べながら当日を待ちます。周りにお砂糖がまぶされているので、産衣に包まれたキリストのような見た目とも言われています。

他には、イタリアのパネットーネ、オーストリア・ドイツのクグロフなどもパンみたいな、ドライフルーツたっぷりの菓子で有名です。

IKEAあたりで売ってないかなーって思うのが、ノルウェーのクランセカーケ。リング状のクッキーを積んでアイシングなどでデコレーションした菓子です。マカロンタワーみたいなイメージかな。

クッキーでは、ジンジャーブレッドやスペキュラース、フランスのプレデルのように、スパイスの効いたものが多いようです。

 

日本でもヨーロッパでも異なるクリスマスの楽しみ方があるので、ぜひいつかはヨーロッパでクリスマスを迎えてみたいです。

実はもう1台、お家にクリスマスケーキがあるのでまた更新します。みなさんのクリスマスケーキのご報告もお待ちしています。